Военные вехи полковника Новикова

Порой, сталкиваясь по профессиональным вопросам с коллегами по службе, даже не догадываешься, как интересно и удивительно складываются их судьбы…

Время от времени общаясь с заместителем начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Брянской области полковником полиции Георгием Алексеевичем Новиковым, я и не подозревала, что он прошел несколько военных кампаний. А начался его боевой путь в 1983 году, во время срочной службы в Афганистане…

Предыстория

Георгий Алексеевич родился в Брянске, хотя его родители не были местными жителями: отец Алексей Александрович – уроженец Омской области, мать  Елизавета Андреевна родилась и выросла недалеко от Ростова. После окончания педагогического института Елизавету по распределению направили в Сибирь, где и произошло ее знакомство с будущим мужем. А спустя некоторое время молодая семья с ребенком (старшим братом нашего героя) переехала в Брянск, и в 1965 году появился на свет Георгий Алексеевич.

По мужской линии в его семье со службой в погонах никто связан не был: отец работал на различных, в том числе руководящих, должностях в Управлении лесного хозяйства, затем в органах власти. Брат Андрей всю жизнь проработал в сфере охраны труда.

Детство и юность Георгия Алексеевича прошли так же, как и у множества его сверстников – детей страны Советов. Повышенное внимание юный Жора уделял физкультуре и спорту: занимался плаванием, самбо, был постоянным участником командных игр – футбол, хоккей, волейбол.

После окончания средней школы Георгий поступил в Брянский институт транспортного машиностроения (БИТМ) на специальность «Локомотивы и локомотивостроение». Но обучение в вузе пришлось прервать службой в вооруженных силах.

Дело в том, что в 1983 году, при Генеральном секретаре ЦК КПСС Ю.В.Андропове, был принят документ, в соответствии с которым на парней – студентов вузов не распространялась ранее действовавшая отсрочка от военной службы. В июне того же года нашего героя вызвали в военкомат и, учитывая его отличную успеваемость, отменное  здоровье и хорошую физическую подготовку, предложили службу в Воздушно-десантных войсках (ВДВ).

Сдавая летнюю сессию, Георгий Новиков по направлению военкомата параллельно учился в школе ДОСААФ, приобретая навыки и опыт в прыжках с парашютом.

Осенью 1983-го, вернувшись из обязательной в то время для студентов поездки в колхоз, он увидел повестку из военного комиссариата.

На сборы давалось буквально три дня. Вскоре Георгий уже стоял на построении на плацу областного военкомата вместе с другими новобранцами. А уже через сутки – на другом плацу, в другом часовом и климатическом поясе, узбекской Ферганы.

Афганские заметки

О тех днях Георгий Алексеевич вспоминает с ностальгией и некоторой долей чувства юмора.

– Мы сразу догадались, что означает переброска в южном направлении – с 1979 года солдат-новобранцев направляли в Афганистан. Во время приезда в Москву сопровождавший нас сержант шутил: «Сейчас мы направляемся в аэропорт Домодедово и вылетаем в солнечную Фергану, далее сами знаете куда. Кто боится – убегайте по дороге». Примечательно, что ни один человек не убежал.

Еще одну армейскую поговорку я запомнил на всю жизнь: «Десантник на три минуты – сокол, а все остальное время – ломовая лошадь». Но на самом деле служба в этих войсках является хорошей жизненной закалкой и школой.

7 октября 1983 года мы прибыли в Фергану. Моих земляков, брянцев, было человек 20–30. Нас распределили по взводам: гранатометчики, автоматчики, огнеметчики и снайперы, в числе которых оказался я.

В учебном центре Ферганы наш взвод провел полгода, а взвод автоматчиков перебросили в Афганистан через три месяца. Меня поначалу планировали оставить в Фергане в качестве инструктора для подготовки других солдат, видимо, за мои успехи (улыбается). Но именно в тот период контингент советских войск в ДРА несет значительные потери, вследствие чего резко меняется тактика военных действий, заключающаяся в планировании и проведении крупномасштабных операций. Поэтому наш взвод был направлен спецбортом в Афганистан в 100%-ном составе.

Первые впечатления от прибытия в чужую страну сложились еще в аэропорту: выжженная пустынная земля и дикая жара. Однако в Афганистане, как и во многих странах, есть свои географические зоны – как с экстремальными погодными условиями, так и с относительно комфортными в климатическом плане.

Местом дислокации нашего полка был самый центр Кабула – один из немногих афганских оазисов с довольно обильной растительностью, где располагалась резиденция Генерального секретаря Центрального комитета Народно-Демократической партии Афганистана Бабрака Кармаля.

Первый батальон нашего полка закрывал блокпосты, расположенные вблизи столицы Афганистана, третий батальон базировался в местечке Шарджой, а затем – недалеко от южного города Лашкаргаха.

В принципе, территория вокруг резиденции практически вся контролировалась советскими солдатами, мой второй батальон нес караульную службу на входе, по периметру и частично внутри комплекса зданий, напоминающих кремль. Также снаружи резиденции располагались бойцы царандоя – местной полиции. Кроме того, я и мои сослуживцы несли комендантскую службу в Кабуле, выезжая на патрулирование и в дневное, и в ночное время, когда действовал комендантский час.

В период службы я неоднократно видел Бабрака Кармаля, внешне он выглядел спокойным человеком, хорошо говорил по-русски. Запомнился момент, когда он однажды обратился ко мне, протянул руку для рукопожатия, приветствуя меня, советского военнослужащего.

Поначалу я, как и все, испытывал непроходящее чувство тревоги – все-таки идет война, особо не расслабишься. И два армейских года казались каким-то отрезком вечности. Но постепенно втянувшись в военный быт, все привыкли и к новому укладу жизни, и к климату, и к постоянным физическим нагрузкам в виде ежедневных жестких тренировок и марш-бросков.

До нас доходила информация о потерях среди советских военных, особенно много гибло ребят из разведывательных и саперных рот. Печально знаменитым было Панджшерское ущелье, недалеко от выхода из которого находился перевал Саланг — «горло Кабула», через него проходила основная магистраль для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения. Это было одно из мест, где наиболее часто проводились крупномасштабные операции, особенно в середине советско-афганской кампании, в 1984 году. Соответственно, и место наиболее значительных потерь наших соотечественников.

Я и сейчас, ежегодно возлагая цветы к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении интернационального долга, вчитываюсь в скорбный список, нанесенный на монумент. Большинство из погибших земляков я знал – еще по учебе в ДОСААФ… И находясь в Афгане, проезжал по «дороге смерти» из Кабула на Хайратон – Термез – так ее негласно называли. Действительно, зрелище не для слабонервных: все обочины усеяны подбитой и обгоревшей военной техникой (там обстрелы велись практически постоянно), какие-то бесконечные и лишенные жизни туннели. Поговаривали, что смельчаков, совершивших пять рейсов по этой трассе, представляли к медали «За отвагу».

Так проходили наши афганские солдатские будни. Нам, молодым, не чуждо было чувство прекрасного – например, Кабул и его окрестности были чудо как хороши в марте, когда во всем многоцветии распускались деревья и кустарники, хотя это великолепие длилось недолго – уже в апреле все выжигалось беспощадным афганским солнцем. Но одновременно с местным колоритом изматывали и свойственные этой местности болезни – гепатит, малярия, дизентерия.

С гепатитом я попал в госпиталь осенью 1984 года, а после прохождения лечения был назначен на должность делопроизводителя службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) в штаб полка. В мои обязанности входила работа с оружием. Все его единицы, в том числе оставшиеся после проведения военных операций, должны были быть подвергнуты учету. Должен сказать, это тот случай, когда назначение на эту должность и мое увлечение оружием совпали.

Другим моим увлечением с юности была фотография. Еще будучи школьником я активно посещал фотокружок. Поэтому и на территории Афганистана старался запечатлеть эту местность, людей, передать в фотоснимках местный колорит. И тогда же, на афганской земле, я отчетливо понял, что свою дальнейшую жизнь я свяжу только со службой.

Снимков тех далеких лет и сейчас у Георгия Алексеевича очень много. Они  уникальны – как свидетельство эпохи, исторического периода нашей страны.

Сознательный выбор жизненного пути

После возвращения на родину наш герой, окончив БИТМ, работал в Брянском отделении Всесоюзного НИИ судебной экспертизы.

А вскоре благодаря собственной инициативе и настойчивости приступил к службе в органах внутренних дел в экспертно-техническом отделе областного Управления внутренних дел, позднее переименованный в экспертно-криминалистический отдел, управление, а ныне – Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Брянской области. В этом подразделении Георгий Новиков последовательно прошел все ступени служебной лестницы, дослужившись до звания полковника и должности заместителя начальника ЭКЦ. Но военная тема не отпускала нашего героя.

– В 1992 году вспыхнул осетино-ингушский конфликт. Вооруженные столкновения и многочисленные жертвы со стороны осетинского и ингушского населения продиктовали необходимость присутствия сотрудников российской милиции в зоне чрезвычайных действий, – вспоминает Георгий Алексеевич.  – Когда начальник службы сообщил, что требуется направить эксперта-баллиста в Северо-Кавказский регион, я добровольно вызвался в эту командировку в августе 1993 года.

Эта была его вторая военная веха. Служебная командировка в Осетию милиционера Новикова повторится и еще раз – через год, в 1994-м. Во Владикавказе, после убийства вице-премьера Правительства Российской Федерации Виктора Поляничко и сопровождающих его лиц, была создана специальная следственно-оперативная группа под руководством прокуратуры Российской Федерации, в которую были включены сотрудники высочайшей квалификации, в том числе и герой этого материала.

– Так удачно сложилось, что мои увлечения – процесс фотографии и знание тонкостей различных видов оружия – очень пригодились мне при работе экспертом. Приоритетным видом экспертизы для меня всегда являлась баллистика. Во время работы в составе СОГ в период расследования убийства вице-премьера, которое было классифицировано как террористический акт, для отработки различных версий проводились проверки с целью установления оружия, использовавшегося при совершении преступления. К нам каждый день кроме непосредственно оружия мешками приносили стреляные гильзы, которые необходимо было рассортировать по видам и десяткам экземпляров оружия и проверить на причастность к данному преступлению. Рабочий день не заканчивался, пока не были выполнены все задания…

Но в жизни нашего героя будет еще одна военная веха. В 2000 году он в составе сводного отряда милиции отправился в служебную командировку в Чеченскую Республику. И снова добровольно. По результатам этой командировки Георгий Новиков награжден  медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Вместо послесловия

Мой герой в настоящее время успешен. У него есть любимая работа и любимая семья. Самые близкие его люди – жена Виета, уроженка далекого северного города Норильска, ныне – сотрудница налоговых органов, сын Леонид – студент Московского государственного строительного университета и мама Елизавета Андреевна. Они всегда и во всем поддерживали и поддерживают Георгия Алексеевича и, конечно, гордятся им.

Но на мой вопрос, почему столько лет на войне, да еще и добровольно, он не колеблясь отвечает: «Мы же офицеры! Плюс ко всему, я с юности усвоил принцип войск ВДВ: «Никто, кроме нас». И вообще, вспоминая свою службу в армии, понимаю, насколько нужна такая закалка для каждого мужчины, и рад, что у меня такая школа жизни была. Мне повезло – я служил в Советской армии – без преувеличения одной из самых сильных в мире. Я ушел служить в вооруженные силы практически ребенком, а вернулся молодым и в чем-то очень мудрым мужчиной. Я даже благодарен Афгану. Находясь там, я возмужал, повзрослел и постоянно думал об оставшихся дома родителях – конечно, я скучал по ним, но вместе с тем не мог их подвести. Там же определились и мои основные жизненные приоритеты.

Да что и говорить: если бы не служба в Афганистане, вероятно, и жизнь у меня сложилась бы совсем иначе. И, возможно, отнюдь не так уверенно…»

Марина АЛИМОВА

Фото автора и из личного архива Георгия Новикова

Вступило в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.11 КоАП РФ, в отношении гражданина республики Узбекистан.
В производство Унечского районного суда поступило уголовное дело в отношении бывшего инспектора ДПС, обвиняемого в превышении должностных полномочий и служебном подлоге (п.
Брянский областной суд сегодня вынес приговор Артёму Струкову, которого признали виновным в контрабанде наркотиков и покушении на незаконное приобретение веществ для изготовления наркотических веществ в особо крупном размере.
Ящур   – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми может болеть человек).
Клинцовский район